Wie ist Zucker- und Fettverbrennung ├╝ber die Atmung messbar?

Haben Sie sich auch schon einmal die Frage gestellt, warum bzw. wie man ├╝ber eine Atemgasmessung die Fett- bzw. Zuckerverbrennung messen kann? Im ersten Moment klingt es sicher etwas verwunderlich. Betrachtet man das Ganze biochemisch wird es jedoch sehr schnell klar.

In den Kraftwerken unserer Zellen, den Mitochondrien, laufen Verbrennungsprozesse ab, durch die Energie produziert wird und Reststoffe entstehen. F├╝r diesen Verbrennungsprozess sind Energietr├Ąger und Sauerstoff notwendig. Der Organismus nutzt im Grunde genommen zwei wesentliche Energietr├Ąger, den Zucker (Glukose) und das Fett.

Betrachten wir zun├Ąchst den Fall, dass eine Fetts├Ąure ÔÇ×verbranntÔÇť wird.

Zucker und Fettverbrennung ├╝ber die Atmung

C15H31COOH + 23 O2 reagiert zu 16 CO2 + 16 H2O

Die Fetts├Ąure (Palmitins├Ąure) so wie in der Gleichung dargestellt ben├Âtigt 23 Molek├╝le Sauerstoff f├╝r die Reaktion und es entstehen dabei 16 Molek├╝le Kohlendioxid (CO2) und 16 Molek├╝le Wasser (H2O). Das CO2 gelangt ├╝ber den Blutkreislauf zur Lunge und wird abgeatmet. Das Wasser verl├Ą├čt ├╝ber die Ausscheidungsorgane den Organismus.

Beim Energietr├Ąger Zucker sieht die chemische Gleichung folgenderma├čen aus:

Zucker und Fettverbrennung ├╝ber die Atmung

C6H12O6 + 6 O2 reagieren zu 6 CO2 + 6 H2O

Das Zuckermolek├╝l ben├Âtigt zur Oxidation lediglich 6 Molek├╝le Sauerstoff, es entstehen 6 Molek├╝le CO2 und 6 H2O. Aus den Gleichungen wird sehr deutlich, dass f├╝r die Oxidation von Fett beinahe viermal soviel Sauerstoff notwendig ist, als bei der Verbrennung von Zucker. Die Menge des ÔÇ×AbfallproduktsÔÇť CO2 unterscheidet sich ebenfalls, worauf wir an dieser Stelle nicht eingehen wollen. Durch diese chemischen Gleichungen kann man sehr deutlich erkennen, dass eine gute Fettverbrennung erheblich abh├Ąngig ist von der Menge an Sauerstoff, die der Zelle zur Verf├╝gung steht.

Die Atemgasmessung mit e-scan analysiert nun die Gaszusammensetzung der ausgeatmeten Luft.
Hochsensible Sensoren ermitteln den prozentualen Anteil von Kohlendioxid und Sauerstoff darin. In der Umgebungsluft befinden sich 21 Prozent Sauerstoff, die wir einatmen. In der ausgeatmeten Luft eines gesunden Menschen befinden sich nur noch ca. 15% Sauerstoff. Das bedeutet, es bleiben 6% im K├Ârper und stehen f├╝r die Verbrennung zur Verf├╝gung. Bei untrainierten, fehlern├Ąhrten Menschen kommt es h├Ąufig vor, dass in der ausgeatmeten Luft nur 17% Sauerstoff enthalten sind. Das bedeutet wiederum, dass nur 4% aufgenommen wurden. Diese Menge reicht jedoch nicht aus, dass Fett f├╝r die Verbrennung genutzt werden kann!

 

Einfach ausgedr├╝ckt kann man sagen, je weniger O2 der K├Ârper aufnehmen kann, umso weniger Fettstoffwechsel ist m├Âglich!

Bei der Atemgasmessung mit e-scan ermitteln hochsensible Sensoren den Anteil an Sauerstoff in der ausgeatmeten Luft und k├Ânnen dadurch exakt ermitteln, wieviel davon im K├Ârper verbleibt und wieviel Fett bzw. Zucker verstoffwechselt wurde. Ein genauso einfaches wie geniales Verfahren. Insbesondere deshalb, weil durch eine Ver├Ąnderung der Lebensgewohnheiten, mehr Bewegung und ges├╝ndere Ern├Ąhrung, das Ergebnis verbessert werden kann und durch die Messung dokumentierbar ist.

Beweisen Sie: Mehr O2 ÔÇô Aufnahme nach dem Training!

Wie wichtig regelm├Ą├čiges Training f├╝r die Sauerstoffaufnahme und damit die Zellgesundheit ist, zeigt unser Selbstversuch. Wir haben eine Person vor dem Training mit dem e-scan gemessen. Erste Messung erfolgte um 8.00 Uhr am Morgen.

Es folgte ein 45-min├╝tiges Training. Daraufhin haben wir im Tagesverlauf weitere Tests durchgef├╝hrt. Dargestellt im Diagramm ist der sog. FEO2-Wert. Dieser Wert dr├╝ckt aus, wieviel Prozent Sauerstoff sich in der ausgeatmeten Luft befindet. In der Umgebungsluft befinden sich 21% Sauerstoff, nur in gr├Â├čeren H├Âhen nimmt der Anteil ab. Diese 21% Sauerstoff atmen wir aus der Umgebungsluft ein, nehmen einen gewissen Prozentsatz auf und atmen den nicht aufgenommenen Anteil an O2 wieder aus. Der FEO2 ist der nicht aufgenommene, wieder ausgeatmete Anteil. Das bedeutet, je niedriger dieser Anteil, umso mehr hat die Person aufgenommen. Je tiefer folglich der Wert, umso h├Âher und besser die O2 Aufnahme!
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Zellen ohne gen├╝gend Sauerstoff ver├Ąndern die DNA!

Sauerstoff bedeutet Leben, das wei├č jeder Mensch! Wie schrecklich das Gef├╝hl ist auch nur 30 Sekunden die Luft anzuhalten und sich vorzustellen jetzt nicht mehr weiteratmen zu k├Ânnen, hat so manchem Menschen schon einmal einen kalten Schauer ├╝ber den R├╝cken laufen lassen.

Auch wenn es ein extremes Beispiel ist, k├Ânnen wir daraus ableiten, wie der Mensch und vor allem seine Zellen darunter leiden, wenn sie dauerhaft auch nur etwas zu wenig Sauerstoff erhalten. Erstaunlicherweise merken wir das erst einmal nicht, wenn unsere Zellen nicht optimal versorgt sind. Zu genial funktioniert unser K├Ârper und kann durch Ver├Ąnderung der Energiebereitstellung noch gen├╝gend Energie auch mit wenig bzw. ohne Sauerstoff erzeugen. Er nutzt dazu den Energietr├Ąger Glucose bzw. Zucker. Dauerhaft hoher Zuckerstoffwechsel f├╝hrt aber gleichzeitig zur steigenden Gefahr f├╝r Stoffwechselkrankheiten! Anf├Ąnglich sp├╝ren wir dabei nur Abgeschlagenheit, Energielosigkeit oder Gewichtszunahme. Das Problem ist aber weit tiefgr├╝ndiger:

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E-Scan Kongress: R├╝ckblick

Themen- und Referentenbeschreibung Stoffwechselkongress

Der Einfluss des Coach bei Abnehmprogrammen

Referent: Peter Hofmarksrichter Dipl. Ing.

Der Gesch├Ąftsf├╝hrer von e-scan diagnostic begr├╝├čte die Teilnehmer zum dritten e-scan Kongress. Wie in den Jahren vorher nahmen Teilnehmer aus den verschiedensten Branchen am Kongress teil. ├ärzte, Heilpraktiker, Apotheker sowie Fitness- und Personaltrainer. Dar├╝ber hinaus waren auch Spa-Mitarbeiter von Hotels im Auditorium. E-Scan Kongress: R├╝ckblick weiterlesen

Buch: Grundlagen der Ern├Ąhrung

Buch1-Ernhrung-2├ťber einen kostenlosen Download auf www.metabolic-coaching.de k├Ânnen Sie ein Buch mit dem Titel ÔÇ×Grundlagen der Ern├ĄhrungÔÇť herunter laden. Durch die Erfahrung vieler tausend Stoffwechselmessungen ist ein umfangreiches Wissen ├╝ber den menschlichen Stoffwechsel entstanden. Welche Faktoren den Stoffwechsel beeinfl ussen und wie sich dieser ver├Ąndern l├Ąsst, wird in dem Buch beschrieben.